今天是十一月的最后一个星期四,是西方国家的感恩节。
想必大家都知道,感恩节除了要感谢很多人(事),还有一个必不可少的就是吃!火!鸡!
美剧《老友记》剧照
那么问题来了,我们作为吃货大国,虽然引进了麦当劳、肯德基、赛百味等各种以鸡为主料的洋美食,却很少听说有用火鸡做成料理的,这是为什么?
当然是因为难吃啊!
如果一个非保护且可被食用的物种,在中国没有被大规模养殖,一般都只有一个原因——难吃。火鸡肉质太柴,且不容易咬断,非常难入味,还塞牙!这就导致了火鸡难以打动我们的中国胃。
看似好吃的烤火鸡
不过感恩节,“鸡”还是要吃的!
说到吃鸡,江苏叫花鸡、四川口水鸡、海南文昌鸡、广东白斩鸡、新疆大盘鸡、贵州宫保鸡……
可以说鸡在我们的饮食中占据了重要地位,各地吃鸡也是一种文化。
中国速来有“无鸡不成宴”的说法,但是最开始,鸡不是你想吃就能吃的。
《周礼·春官》中记载,鸡在当时主要用来报时,甚至有专门伺候鸡的官职人员,叫做“鸡人”。不要笑,这是官职,还是公务员编制。
赵永夫国家一级美术师《高冠图》|阁物藏品
鸡人有两大职责,掌管供办鸡牲和报时。后来,宫廷中专司更漏者称为鸡人。
因为鸡的“通天报时”功能,古代天文著作《春秋运斗枢》中还说:“玉衡星散为鸡”,认为鸡是星宿下凡。因此,在一些重大祭祀活动中,鸡都是珍贵的祭品。
张伟民国家一级美术师《紫云满院春扶疏》|阁物藏品
一般人在这时是绝对吃不到鸡,也不能吃鸡的。
春秋战国礼崩乐坏,老百姓才开始有机会吃到鸡。
勾践当年被流放到晋国,为了使越国人吃上鸡,在鸡泽山做起了养鸡农户,一度还有神鸡帮助勾践打败吴国的传说。
即便如此,其实到秦汉时,人们要吃鸡还是挺不容易的。
明朱瞻基《子母鸡图》台北故宫博物院
汉朝时,一只鸡要36钱,而猪牛羊肉只需要6-10钱。那会儿一名书佐(官职)月俸才钱,整个月的工资拿去吃鸡,也只能吃上10只。所以,汉朝人经常能经常吃鸡的就只有土豪才行了。
鸡肉的价格昂贵,主要原因是由于当时的鸡都是散养,长得慢先不说,它的肉还少,产量低。
清任伯年《桃花双鸡图》上海博物馆
直到南北朝时期,贾思勰在《齐民要术》中倡议要圈养鸡,即把鸡关起来,减少鸡的消耗,提升鸡的产量,这才使得吃鸡变得平常化。
唐朝孟浩然笔下“人具鸡黍,邀我至田家”,宋朝诗人陆游也写过关于鸡的诗篇“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”苏轼被贬至黄州时,到处抓野鸡做菜,还留下了“东坡山雉汤”和“东坡春鸠脍”两道名菜;清代袁枚也在《随园食单》中写:“鸡功最巨,诸菜赖之。”书中极为详细的记载了鸡肉的三十余种做法。
中国人爱吃鸡,认为鸡为“德禽”。
《韩诗外传》里就描绘了鸡“五德”俱全,头上戴冠是文、脚上有爪上武,敢于搏斗是勇,找到食物会呼朋唤友是仁,每天准时打鸣是信。这几种美好的品德正是古人推崇的君子之德。
所以,与鸡相关的绘画、器物在中国艺术史中多有出现。
元王渊《花竹锦鸡图》故宫博物院
现藏于北京故宫博物院的元代王渊《花竹锦鸡图》和清代郎世宁《锦春图》,都是以锦鸡比喻君子五德。因鸡有五德,一些作品还会专门突出表达禽鸡的五德之一。
清郎世宁《锦春图》台北故宫博物院
除了兼具“五德”外,“鸡”因与“吉”谐音,还被古人认为是上天降临人间的吉祥物,寓意大吉大利,象征美好吉祥。鸡也进一步成为了常见的创作题材。
在民间,我们最常见到的除了鸡类题材的吉祥图外,还有用鸡型器物辟邪镇妖的。比如鸡形壶等器物就是古人祭祀中的重要礼器之一。三星堆出土的青铜鸡和文物里常见的鸡首壶就是此类代表。
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动脉影人们对鸡既喜爱有加,鸡的形象便大量出现在瓷器纹饰之中。而在拍卖收藏界,有名的就有明成化斗彩鸡缸杯。
清康熙斗彩鸡缸杯
年9月纽约苏富比
清雍正斗彩鸡缸杯|年6月香港佳士得
如今,鸡作为生活中常见的一种家禽。既有凌驾于饮食之上的文化蕴意,也有我们吃过万水千山后难以割舍的平凡之味。
而吃鸡嘛,各有各的口味,各有各的爱好,今天的感恩节就吃鸡为敬!