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TUhjnbcbe - 2023/8/29 19:59:00

最近,《乡村爱情13》强势回归。象牙山“三大顶流”谢广坤,刘能,赵四又给我们演绎出一系列爆笑连连的故事。

其中,谢广坤不负众望,虽然不在饮食上控制谢腾飞了,但是开始在辅导功课上摧残腾飞了。

让人啼笑皆非的是,谢广坤不懂装懂,竟然说唐代诗人“骆宾王”是东北人。

因为只有东北有“铁锅炖大鹅”,所以“骆宾王”才能写出千古绝句“白毛浮绿水,红掌拨清波”。

谢广坤讲得有理有据,使得腾飞深信不疑。作为观众的我们,也被一本正经的谢广坤逗得哈哈大笑。

说起“铁锅炖大鹅”,这可是东北很受欢迎的炖菜之一。

在东北,没有什么事情是一顿炖菜不能解决的。如果有,那就两顿。

但是,“大炖菜”不是东北的专属。在我国的北方地区,大炖菜同样占据一席之位,备受人们的喜欢。

虽然地域不同,但是炖菜做法与叫法也不尽相同。味道上,更是各有千秋。

不管是“走南的”,还是“闯北的”。一锅大炖菜,绝对可以抚慰身在异乡的淡淡乡愁。

“万物皆可炖”的东北

作为一个地道的东北人,炖菜的味道就是家的味道。

猪肉炖粉条

俗话说:“猪肉炖粉条,馋哭饿狼嚎”。

猪肉炖粉条是东北四大炖之一,是许多东北人在冬天的餐桌上最常见的一道炖菜。

将五花肉清洗后,切成大片。不用焯水,直接生炒,可以保留五花肉的香味。

把五花肉翻炒均匀后,放入料酒去腥,接着放入冰糖或者白糖不断翻炒直到上色。

然后倒入白菜,继续炒到白菜变软,就可以加水没过肉和菜。大火烧开后,用小火再炖一个小时。

最后放入提前泡好的粉条,继续煮15分钟后,就可以“开造”了。

五花肉入口即化,白菜鲜香,粉条吸收了肉和菜的香味,鲜香四溢,油而不腻。真是一口接一口,停不下来。

喜欢吃蒜的人,还可以在最后出锅时加入蒜汁,尝一口,简直是人间美味。

小鸡炖蘑菇

俗话说:“姑爷进门,小鸡断魂”。在东北,这是专门用来招待姑爷的一道菜。

将小鸡仔剁成小块后,放入锅中,焯水3分钟后,然后捞出洗干净。

接着热锅凉油,等油温升至七八成热时,放入鸡块,炒至鸡肉变色后,加入调料、料酒,翻炒几下,接着放入冰糖上色。

往锅中加入开水后,炖煮十几分钟,再放入提前备好的蘑菇,用中火炖上个把小时,接下来就可以大快朵颐了。

小鸡和蘑菇,相辅相成,简直是天生“宜炖”。

鲶鱼炖茄子

有这么一句老话:“鲶鱼炖茄子,香死老爷子”。鲶鱼炖茄子,绝对配得上这句话。

把茄子撕成大块,先在锅里煸炒一下。重新起锅倒油,放入葱姜蒜爆香,然后加入生抽,蚝油,老抽。

再放入“灵魂”十三香,翻炒均匀后,放入煸炒好的茄子,继续翻炒。

然后加水或者啤酒,接着准备一尾不大不小的鲶鱼,在其背部改刀后,放到茄子上边,加盖炖煮15分钟,一道美味至此完成。

这道菜中,茄子中有了鲶鱼的味道,鲶鱼中有了茄子的香味,可谓是“你中有我,我中有你,汤中有你我”,馋哭了隔壁小孩。

再酌上一杯小酒,简直不要太爽。

人生得此佳肴,至死无憾!

铁锅炖大鹅

铁锅炖大鹅,是这几年才兴起的东北菜,带着东北人的豪爽,走向了全国人民的餐桌,并收获了一大片粉丝。

虽然做法与“小鸡炖蘑菇”大同小异,但是味道却更上一筹。

尝上一口,大鹅肉质鲜嫩多汁,粉条软糯弹牙,两者结合炖煮之后,更是香气四溢,再来一口锅贴饼子,简直是赞爆了。

三两朋友围坐一起,吃着大鹅,品着小酒,简直是人生一大快事。

来东北,吃上一次铁锅炖大鹅,才能更懂东北人。

排骨炖豆角

作为东北四大炖肉之一,排骨炖豆角实至名归。

起锅热油,倒入焯水后的排骨,加入冰糖上色,接着放入各种调味料,翻炒均匀后,放入豆角,炒至豆角变成翠绿之后,加水没过所有食材。

用小火炖煮1小时以后,改小火收汁,最后放入“灵魂”蒜末,顿时,香味挠地一下就上来了。

不放蒜末的排骨炖豆角,是没有灵魂的。

做好的排骨一动就脱骨,可以直接吸溜入口,豆角和蒜末成功使排骨“脱油”,排骨也让豆角变得更加有滋味。

这道菜的奇妙之处,就是豆角根本不用切,整个放进去,根本不用担心大铁锅放不下。

在东北,只要你有一口大铁锅,你就拥有了“炖万物”的快乐。

不管是“铁锅炖大鹅”,还是“小鸡炖蘑菇”,可以随便“造”。

尤其,过年的时候,炖菜尤其受“欢迎”。

好客的东北人,以“量大”称霸中国。

东北人的“年夜饭”,更是如此。

一位东北朋友说:“从小到大,在过完年的一段时间里,每天都得吃乱炖。至于炖啥,完全取决于年夜饭剩了什么。”

东北人的快乐,就是这么简单,简单到一口大锅就可以成全。

内蒙古的“巴盟烩菜”

据说“巴盟烩菜”中的“巴盟”,不是地名,而是一位老厨师的名字。

因为这位老厨师出神入化的厨艺,将这道烩菜做到了极致,所以食客们用老厨师的名字命名了这道菜。

这道菜不仅成就了这位厨师,这位老厨师也成全了这道菜。

相信这位老厨师创作的美味佳肴,不会让你失望。

大多数人可能不知道,内蒙古的冬天和东北不相上下。

所以,酸菜并不只有东北人在吃。在内蒙古的餐桌上,也有酸菜的身影。

在寒冷的冬天,买上几斤肥瘦相间的猪肉和排骨,再配上土豆和自家腌制的酸菜,做上一大锅“巴盟烩菜”,也成了内蒙古人过冬的标配。

排骨焦香四溢,猪肉肥而不腻,酸菜开胃爽口,土豆绵软粘糯。

吃这道菜,不仅感受到内蒙古人的粗犷豪情,还可以感受到他们的热情奔放。

陕西,烩菜的“先人”

在陕西,一个人的生老病死,都离不开烩菜。

不管是红白喜事,还是暖房开张,烩菜都是联系情感的纽带。

和东北、内蒙古不同的是,陕西烩菜中菜品丰富,烹饪时间也缩减了许多。

对于吃货来说,这简直就是一个大福利呀。

制作烩菜之前,勤劳的陕西人会把五花肉简单绰一下水,然后切成薄片。

锅中油热之后,放入“金三角”葱姜蒜爆香,迅速下入肉片,煸炒片刻。

再放入提前备好的蔬菜,如红白萝卜、木耳、炸豆腐、丸子、青菜等,翻炒均匀后,加入适量的水。

水开后放入粉条,再煮个10来分钟,最后放上几勺油泼辣子,这就大功告成了。

丸子咸香,肉片鲜美有嚼劲,粉条滑糯,蔬菜软烂。在油泼辣子的助攻下,味道更上一层楼。

更加意想不到的是,肉丸胡辣汤就是陕西烩菜的升级版本。

肉丸胡辣汤制作过程没有烩菜那么繁琐,但是却俘获了更多陕西人的心。

在锅中加水,水开后放入包菜,菜花,西葫芦,胡萝卜,丸子以及各种调味料。出锅前,用水淀粉勾芡后,就可以出锅了。

一碗热乎乎的胡辣汤,再淋上几勺红彤彤的油泼辣子,配上一个坨坨饼或者比脸还大的牛肉油糊璇,简直“嘹咋咧”!

“熬出幸福”的河北

都说:“河北人的一生,就是三锅菜。”可见,熬菜在河北人的心中,多么重要。

相比于山西陕西河南的大杂烩,“河北”的大炖菜更注重“熬”这一做菜环节。

在将所有菜都放入锅中,炒至断生之后,河北人喜欢往锅中加入大量的水。

用来慢慢熬出菜中的味道,将所有原材料的味道在大铁锅中得以升华。

河北熬菜最关键的就是,熬菜中的肉必须提前炖好,这样才能使菜和粉条更容易吸收肉汤中的精华。

出锅前,再放上提前炸好的丸子,撒上葱花香菜,那味道绝对让人毕生难忘。

端上一碗熬菜,趷蹴到一个角落,顺着碗沿连菜带汤喝下去,简直不要太爽。

山西,烩菜的发源地

同样,在山西,一个人从满月到入土,也都少不了一锅大烩菜。

山西的大烩菜,比较讲究。烩菜中的五花肉不仅需要提前焯水至筷子可以扎透,还要在焯水后在肉皮上抹上酱油,再放进油锅中煎炸,直至表皮酥脆。

这样做的肉,叫烧肉。放进烩菜中,更是让人垂涎三尺。

山西烩菜做法与河北陕西如出一辙,但是由于肉的处理方式不同,味道也大相径庭。

一口烧肉,一口烧豆腐,就上一口馒头,喝上一口汤汁,这味道简直就是“金不换”。

在山西,都说“一碗大烩菜,香死老婆婆”。可见,烩菜的诱惑力,非同一般!

当然,最有名的还是山西的“铜锅”烩菜。

在山西,铜锅不仅可以涮羊肉,也可以做大烩菜。

把炸好的肉丸,粉条,白菜,切好的烧肉等食材,整整齐齐地码在铜锅中,倒入炖了几个小时的骨头汤,给锅中加入木炭之后。

不出一刻钟,一锅香喷喷,滋滋冒油的烩菜就做好了。

这样的美味,你确定不来尝一会?

河南,烩菜的灵魂故乡

在河南,虽然“烩面”称霸了河南人的胃。

但是,“烩菜”的地位也不容小觑。

朴实的河南人,制作烩菜也很用心。他们事先会把豆腐、腐竹、小酥肉炸好,也会把烩菜里需要的焖子蒸好。

油热后,用葱姜蒜爆香,追求味蕾极致体验的人还会放上豆瓣酱、火锅底料、腐乳等。

然后放入白菜,等白菜变软变塌后,倒入开水,水开后,依次放入炸好的腐竹、豆腐、还有小酥肉。

快出锅时,放入蒸好的焖子,淋上香油,撒上蒜苗,就可以开吃了。

端上一碗大烩菜,还没入口,身上所有的感官都已经被美味充斥着,吃个丸子,喝口汤,可中可得劲!

相比于“烩面”,烩菜的做法更简单。但是简单却又不“简单”,只需一口,就会迅速抓住你的味蕾,让你一“吃”倾心。

山东,“呱呱叫”的杂烩菜

在山东,杂烩菜也是他们的最爱。

其中,最为出名的就是博山烩菜。

传统博山烩菜的做法,虽然稍微复杂一些,但是最后的味道从来不会让人失望。

山东临海,所以这道菜中自然少不了海鲜。

将白菜、菠菜切好,整齐铺在干锅底部,再把海参、鱿鱼铺在白菜、菠菜之上。

接着放入粉皮,最后把炸好的酥肉、豆腐切好,整齐铺在粉皮上,最后倒入熬好的高汤。

吃的时候,再把干锅放在酒精灯或者电磁炉上加热15分钟,最后撒上蒜黄,一锅海鲜味十足的烩菜就可以动筷子了。

鱿鱼劲道、海参嚼劲十足、酥肉喷香、粉皮软弹,豆腐吸满汤汁,咬一口还能滋出汁来,简直不要太过瘾。

如今做菜师傅为了方便,也会直接把所有菜放入高汤中,直接一锅炖一锅出,味道不曾改变。

听说做菜师傅只需把菜做好,然后就一直不停地舀碗,直到锅中没有烩菜。由此可见,山东人对烩菜的喜欢。

“炖出滋味,尽享香辣”的新疆

大盘鸡可以说,是新疆的大炖菜。

值得点赞的是,这道菜既有四川人喜欢的“麻”,也有湖南人喜欢的“辣”,还有全国人喜欢的“香”。

往往优质的食材,只需要简单的烹饪。

大盘鸡亦是如此,虽然没有高级的做法,但回报率却极大。

将整鸡剁成块之后,稍微焯水。然后放入锅中炒出糖色,再放入豆瓣酱炒出红油。

之后加水炖煮鸡块,这个过程中可以放入自己喜欢的蔬菜。

炖上一小时后,再放入红绿尖椒点缀,一份色香味俱全的佳肴就可以出锅了。

在新疆,“大盘鸡”是神奇的存在。不管是米粉,还是面条,烤馕,都可以和大盘鸡完美搭配。

其实,炖的是菜,吃的是情怀。不同的人吃大炖菜,心中的感觉也不尽相同。

天气渐暖,春暖花开,正是旅游的好时节。

如果你正好想要出去走一走,可以去瞧一瞧这些地方,尝一尝当地的“大炖菜”,品一品其中的滋味,感受一下当地的风土人情。

如果说,“逛吃逛吃”是旅行的第一动力。

那么走走瞧瞧,才是旅行的真正意义。

让我们“会一会”烩菜,一起绘出春天的五颜六色。

——END——

作者:刀豆

责编:歌

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