不知道你有没有遇到这种情况?
身在内地,走在街边或在学校食堂,偶然遇见一家馆子,牌匾上的“疆”字总能在第一时间吸引你的目光,让你义无反顾地走进那家餐厅。
扫一眼菜单,便可倒背如流,那一刻你不再是选择困难户,相信此时的你肯定会轻而易举地点好菜,坐在桌前跟亲朋好友发消息炫耀马上要吃一顿家乡版“饕餮”盛宴。
“饱餐一顿”后,不免摇摇头,深叹一口气。
毕竟,离家在外,四处奔波,当飞机离地、火车走省(区)界的那一刻,许多东西都变味儿了,特别是食物,很难找到纯正的味道。
大盘鸡
“你吃过哪些不正宗的家乡菜?”
当这个问题一问出口,新疆人民必定拍桌而起,大声喊出“大盘鸡”三个字。
传统的新疆大盘鸡,会用冰糖和生抽上色,其后再放入葱姜蒜、辣皮子、青椒、土豆等辅料炖煮。
出锅后的大盘鸡,色泽亮丽,鸡肉焦香爽滑,土豆软糯香甜,辣中有香,香中带甜。
虽然在外地也可以寻觅到味道差不多的大盘鸡,但新疆人吃大盘鸡讲究的是仪式感,肉、菜、碳水一个都不能少。
搭配大盘鸡最好的主食自然是皮带面,可在学校食堂好像没有皮带面这一“物种”的存在。
我所理解的大盘鸡面和端上来的大盘鸡面,完全是两个菜品。
不是细细的面条,绵软无力的漂在汤汁里,就是大厚片面皮,没有完全浸泡在汤汁中,都导致面没有吸收大盘鸡的精华,吃一口会让人叹叹气、摇摇头。
吃完后,不禁将这家店拉入黑名单。
看来还是得等回家后,才能感受到大盘鸡和皮带面混为一体的魅力了!
羊肉
不得不承认,走出新疆变味变得最大的是羊肉。
在新疆人的餐桌上,基本顿顿少不了羊肉,从清晨的第一碗羊肉汤再到夜晚的最后一顿烤肉,都足以见识到新疆人对羊肉爱得深沉。
但出了新疆后,听到“羊肉”两个字,总是不禁皱眉头。
因为内地的菜肴只要加上羊肉,就会有种令人难以接受的膻味,偶尔遇到些店家会专门说明“新疆空运羊肉”也总会觉得差那么点儿意思。
在新疆,羊肉的做法五花八门,烤的、炖的、炒的……在内地,羊肉大多只会出现在火锅宴席中。单调的吃法自然无法满足爱吃羊肉的新疆人。
抓饭
走出了新疆的抓饭,首先就从名字上变了味儿。
手抓饭?是“抓饭”不够精致还是不够生动。总之,听上去就很别扭。
我一直认为,没有黄萝卜的抓饭不是正宗的新疆抓饭。
黄萝卜是新疆抓饭的独特之处,也是它的精髓所在。
外地的羊肉总没有新疆羊肉的那份质地鲜嫩柔软,皮牙子也没有新疆的那股清香甘甜。
有时候在外地点一份抓饭:一盘米、几块小得可怜的肉、几块胡萝卜以及一把辣椒孜然,感觉自己就是在吃调味料。
晶莹剔透、粒粒分明的米粒,融合着胡萝卜特有的清香,再加上新疆特有的“睡着金沙滩,喝着弱碱水,吃着盐碱草”的羊肉,还外加几份免费的小菜,那才是真正的新疆味道。
当然,最必不可少的部分自然是刮完最后一粒米时,向后厨喊一声:“加个米。”
椒麻鸡
新疆人是出了名的爱吃重口味的食物,除去川渝人,“无辣不欢”一词用在新疆人身上最合适不过了。
有的时候,嘴巴馋,嘴里缺点味儿,来份椒麻鸡是最好不过的了。
身处外地,有时会特别馋椒麻鸡的那股麻香劲儿,好不容易打听到一家馆子,欣然前去。
等到椒麻鸡端上来猛然发现,里面的辣椒是甜的,味道没有印象里的那种麻辣鲜香,反而有点偏淡,无法满足爱辣人士的喜好。
鸡肉的口感也比较柴,没有新疆土鸡肉质的那种紧实感。
正宗的椒麻鸡往往肉质筋道,每一根纤维里都浸入汤汁,鸡皮弹牙清脆,再加上花椒和辣椒的结合,使这道菜成为了新疆小吃的精品佳肴。
馕
在以馕为信仰的新疆,馕的地位不可撼动,它的味道自然也是人人称赞的。
然而当你去外地向广大人民推广馕的时候,很多人会以为那叫“大饼”,有的人还会悠悠地冒出一句:“硬硬的,咯牙,没你说的那么好吃。”
想来也是,出了新疆,很少能瞧见打馕的馕坑,大多数都是拿电烤炉烤出来的,电烤的馕倒是可以解解馋,但少了馕坑里的那股烟火气、那种炭火香。
而且外地的馕并没有采用小麦粉,吃起来也少了那份应有的清香。
手工打制的馕,口感更加有韧劲儿。
小小的面团,在富有经验的手掌操作下,戳几个孔,撒几把洋葱芝麻,放进馕坑烤制,就变成了中间薄、边缘厚,色泽金黄,令新疆人无法割舍的美味。
刚出炉的馕饼,散发着小麦的清香,焦糖色的外表,令人垂涎。
表皮酥脆,内芯柔软,芝麻和洋葱的香味儿,给馕添加了丰富的口味。
虽然馕相较于其他的食物,更易储存,焦焦脆脆的口感配上一些辅料,如:辣椒酱、奶茶等也很是美味,但我还是喜欢清早出门遛弯时,路过一家馕店,排队等待热乎乎、新鲜出炉的馕。
买上一个馕,回家的路上边走边吃,到家的功夫,馕瞬间少了一半。
这种新鲜出炉的美味,在外地是体会不到的。
水果
我很大胆地说,除了新疆的水果,那都不叫水果!
刚去内地时,别人总是好奇你的身份。
“诶!你是哪的?”
“哦,库尔勒/阿克苏/吐鲁番的……”
“啊我知道!我吃过那里的香梨、苹果、葡萄……贼好吃!”
我不禁“嗤之以鼻”:你们吃的不过是“披着”新疆外衣的水果罢了。
常年的少云遮挡,充足的日照,活跃的光合作用,让新疆的各种水果积累了丰富的糖分。
新疆最甜水果的秘密,就隐藏在那极大的昼夜温差之间。
而外运出去的水果,都会被提前摘下,水果成熟的过程变了,味道自然而然也就变了。
有时候,不经意间瞧见超市水果区标签上标着“库尔勒香梨”“阿克苏苹果”“新疆葡萄干”等字样,会十分惊喜,赶忙拿个袋子,精心挑选那些大小与新疆本土并不一样大的水果。
回到住所,洗干净,连忙咬一口却尽是失望。
口味没有家那边的香甜可口,甚至有些许酸涩,分量也不尽人意。
最重要的是,不光水果的味儿变了,关键它的“钱味儿”也变了。
家的味道
离开了生活十几年的家,家乡也就变成了故乡,但身处异地,根扎得再深,骨子里的那份感情还是不会变。
想念妈妈姥姥做的饭菜,想念温柔淳厚的乡音,想念地道美味的乡味。
没有他们,家的味道也会变。
寒假的时间正在一天天缩短,能享受正宗美食的日子也逐渐屈指可数!
那么身处异乡的你有吃过哪些“变味儿”“差点儿意思”的家乡菜呢?
在家的时候最爱吃的家乡美食是什么呢?不妨把你的奇葩经历也说与我们听听~
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