无鸡不成席,中国人爱吃鸡!林林总总,都有饕餮喜欢。清袁枚在《随园食单》总结:“鸡功最巨,诸菜赖之,故令羽族之首,而以他禽附之,作羽族单。”
很多鸡肴,是因为好吃,所以人们喜欢吃。而对于吃白切鸡来说,是需要有情怀的。如果简单把它看成是清水煮熟斩块而吃,相信很多人都没兴趣,因为相对于大盘鸡,辣子鸡这些味道浓烈,色彩丰富,香味浓郁的鸡肴来说,看着白切鸡的表面就没有食欲了。
不喜欢吃,那是因为他们对白切鸡不了解!
中国的宴席,吃的是文化
中国人对吃是很认真的,饮食文化渗透到人们的生活里,由于地域辽阔,每个地方的物产各异,所以,每个地方的饮食习惯也是不一样的。所以在各地的宴席上,可以看到各种各样的鸡肴。像德州扒鸡,符离集烧鸡,道口烧鸡,古蔺麻辣鸡等等,两广的白切鸡也是其中的一道地方名馔!
白切鸡是岭南两广地区粤菜范围内的一道经典美食,其中湛江出品的较为突出,以至于很多粤菜馆的这道菜前面都加上湛江二字,以示正宗。其实这个说法在两广地区,也很多地方表示不服,像清远鸡,广西的容县鸡,它们的质量丝毫不逊色于湛江产的鸡。按字面理解:白是不加佐料以清水白煮,切是内质鲜嫩现做现吃,随吃随斩,鸡一般采用当年的小母鸡,皮靓肉嫩。
浸鸡需要对火候的精准把握
关于鸡的味道。大部分人一辈子只吃用鸡做菜的滋味,尤其是在北方,可以说他们吃的是各种调料的复合味道。但从未闻过鸡本身的味道,要是说,炖鸡喝鸡汤不就是可以品尝到鸡的味道了吗?如果这么理解,威记个人为你们感到遗憾。
一掀开锅盖,一瞬间,蒸汽扑面而来,继而弥散到整个厨房,久久缥缈在厨房的空间里,把厨房渲染得如同仙境般咪蒙。那味道单一而不寡淡,浓郁而不媚俗,醇厚而不馥郁,两广人称之为“鲜”。两广粤菜普及的范围内的人们崇尚食材本来的味道,不喜欢掺杂过多的调料味,像白切鸡、白灼虾、清蒸鱼,白切系列菜肴等等,深受食客欢迎和追捧,经久不衰!
“下刀不破其形,火攻其味仍留;五味调和所致,本味尤称第一。本色其表,本味至臻,乃谓之鲜,鲜者,玄之又玄。”这不是古人所云,乃威记对于鲜的经验之谈。
无鸡不成席,没有鸡的宴席,是不完美的
其实,煮白切鸡的水煮很讲究,想留存本味,火候更重要,从烹饪方法上来说,有个专有名词:浸。白切鸡说是煮,其实是浸出来的。因为就火候而言,一般是在水即将烧开,水底的泡泡急促上升时放鸡进入最佳,俗称“虾眼水”(约九十度左右)。另外为了节省空间和美观,鸡会被以一种奇怪的姿势放进去(一般是把鸡的两脚屈起来从刀口伸进腹腔里,鸡头从左翅根部伸出,这个姿势最初是跟祭祀有关)。水煮的过程要盖上锅盖,保证鸡本身的味道和水分不至于流失,保持微火,让水在开和不开之间酝酿,一定不能让水开了,水开则鸡老!
打开锅盖后,可以看到一个奇妙的现象,高温逼出的油脂呈颗粒状依附在鸡的皮肤上,水雾朦胧中黄亮泛光若隐若现,在厨房灯光照射下熠熠闪亮,宛如水晶晶莹剔透,没错,这就是白切鸡的最高境界-水晶鸡。
鸡煮至八九分熟(约十二至十五分钟,看鸡的大小),经验丰富的厨师都是按一下小腿关节,如果脚筋不再绷紧,发软刚断即可捞出,再过则皮破肉老。行话说:生鸡熟鸭。鸡肉嫩,鸭肉涩,嫩不可过,涩不可少。鸡肉浸制若无生血,则说明肉过老不宜咀嚼,鲜味溶于汤矣。鸭肉如果未能全部煮熟,则肉太涩难以下咽。鸡肉性补,鸭肉性凉,故熬汤大多以雏鸡作料精补气足,以老鸭加持祛湿驱寒。
在岭南以外的人们心里,觉得白切鸡还有血丝,没煮熟就吃简直太恐怖了。只能说他们对鲜都不同的理解。
在过去,鸡煮好捞出,厨师都会马上放入凉井水中激一下,滚烫的鸡放入凉井水,皮马上遇冷收缩,给白切鸡赋予多了一种“脆”的口感。而且激过的鸡皮不容易破。颜色更加黄亮诱人。如今的厨师都是捞出来后用冰水浸泡一下,原理是一样,如果不激一下,鸡捞出来后由于自身的热量,还会有一个后熟过程,对于把握不到鸡成熟度的厨师来说,做出来的白切鸡肉质容易偏老。
然后放盘中刷上一层芝麻香油,避免鸡皮暴露在空气中,皮发干。如果是捞出就直接就斩,下刀时候由于热,皮容易收缩,而且容易破,影响摆盘的美观!所以,经验丰富的厨师都是选择激一下或者放稍微凉一点再动手。
接下就是斩鸡,首先斩头去尾(脚),脖子和鸡爪因为肉少骨硬,讲究的是一招毙命不能拖泥带水,于关节处手起刀落,垫盘底。其次是鸡腿鸡翅,因为肉质鲜嫩,只需刀口顺着形状于关节处切割即可。最后从腹部剖开切成两半,按照肋骨的排列把鸡胸切块,所有的操作都要注意皮的完整性,剩下就是摆盘了。
下刀不破其形,这是对粤厨凉菜厨师刀工的最高要求,简单点说就是原料是什么样子,下刀装盘后还是原来的样子,形整美观,刀口整齐,别看着好像就是很简单斩块,其实这个对于厨师来说是个考验,如果不对原料的结构烂熟于心,是斩不出,摆不出千姿百态的姿态的。
白切鸡鲜嫩,还得需要蘸料的助攻才能更好地体现出它的美味!
在两广地区,白切鸡通常的吃法就是蘸酱油吃。一碟酱油,加上葱末,姜末,或者香菜,夹起一块蘸上,一口入嘴,咸鲜嫩香!嗜辣之人再放上几个红红的鲜指天椒圈,口感更上一层楼。
另一种吃法就是葱末,姜末加盐调匀,淋上热葱油,油淋上去的时候,一种辛香瞬间冲入鼻孔,让人感觉香不自禁。
更经典是第三种吃法,就是以湛江为代表的沙姜葱末味碟,可以说沙姜和白切鸡是绝配。只是不是所有人都接受沙姜的冲辣鲜香。
喜欢哪种口味,随自己喜欢咯!
很多人在家做白切鸡,都说做不出饭馆的口感,其实是细节上的把握而已,一般白切鸡入锅的时候,需要三放三提。放,是为了让鸡内腔灌满水,提是为了把鸡内腔的水放出来,如此反复三次,鸡内腔的温度和外皮的温度就一致了,有利于共同受热成熟。成熟后捞出,用冷水冲一下,让表皮迅速降温。即成,
只是一般来说,在家庭里做白切鸡,很少有人家是专门做来吃的。因为白切鸡在两广家庭里担任是祭祖拜神的头牌角色,像传统的节日都少不了它的出现,这时候,口感不是主要的,精神才是重要的,所以,对于从小在各种宴席还有各种节日都接触白切鸡的两广人来说,白切鸡就是他们的生活见证。
不管其他地区的人怎么想,总之,白切鸡已经深入到两广人的心里,不说了。
“老板,来一只白切鸡!