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TUhjnbcbe - 2023/8/4 20:10:00

本报记者张嘉慧摄影报道

位于运河区的曙光路,南依同天购物中心、华北商厦解放西路店。晨光熹微之时,它伴随着城市的烟火气息一起苏醒;夜半时分,它依旧有依稀灯火照亮夜归人的回家路。

曙光街是美食的聚集地,家常小馆、风格各异的特色餐厅比比皆是。这里既有开了十几年的信誉老店,也有当下时兴的后起新店,再挑剔的舌尖也能从中找到打动自己味蕾的美食。

西川客鲜炒大盘鸡

麻辣鲜香

人来人往的曙光路上,一家开业不久的大盘鸡店分外引人注目,那熙熙攘攘的热闹劲儿直教人好奇,这家的大盘鸡究竟有着怎样的魅力?

大盘鸡,大字当头。小锅般的大盘子盛得满满当当,皮焦肉烂的鸡肉裹满了汤汁,橙黄油亮的土豆块头很大,上面覆着又长又宽的面条,有荤、有素、有主食,一盘就是一餐。

鸡肉入口软嫩鲜香,咬上一口,肉质纤维中的麻辣分子一下子冲撞到舌头上,又鲜又辣的滋味开始蔓延;硕大的土豆块特别绵软,用筷子一夹就断开了,里面是纯粹的土豆原香,外面吸饱了汤汁的部分更加入味,吃起来又沙又面,特别下饭;长长的宽面一定要浸到浓郁的汤汁里滚上两下,既有嚼劲,又够味;还可以配上各色清口凉菜或是Q弹的泡椒鸡爪。一餐吃完,口腔微微颤抖,麻辣的余劲还在,浑身都舒爽起来。

店员赵颖说:“我家只会炒鸡,别的不会。”但就是这唯一的一道菜,让他们做出了名堂。

店里的大盘鸡都是现做的。后厨,灶上的3位师傅忙碌着。炒是做大盘鸡的第一步。熬好的糖色在热锅中咕嘟冒泡,一位师傅将鸡肉倒入锅中,适时加入各种调料,要将鸡肉煎得表面变色,才能加水、起锅、换灶。接下来,炖的过程更加重要,鸡肉和土豆尽情地吸收着汤汁中的麻辣鲜香,土豆也静静地释放出体内的淀粉。20分钟的时间,另一位师傅要一直守着炖锅,炖到汤汁被吸收殆尽,变得黏稠时,便可以装盘了。这时,煮锅旁的师傅默契地捞起煮好的面条,过水,盖到冒尖的鸡肉顶上,色香味俱全的大盘鸡大功告成。

西川客的大盘鸡与传统的新疆大盘鸡不同,根据华北地区人的口味,在食材、配料、火候、口味等方面进行了大刀阔斧的改变,分麻辣、微辣、五香三种口味。赵颖说:“我们筹备初期请了十几位厨师,他们不一定要做得多厉害,但一定要会尝,一丁点的味道差异都能尝出来,只有这样才能把最终的烹饪方案确定下来。”

后厨墙上挂着的钟表很是醒目,“制作大盘鸡时,每一个步骤的时间要求都很严格,什么时候调到什么火候,哪一步放多少料,所有步骤都要定时定量。一开始把握不好,必须看着时间。”厨师张华说,融汇麻辣鲜香的大盘鸡需要用心来做。

赖棒棒重庆小面

热辣筋道

一位朋友从重庆上学回来,脾胃被养得无辣不欢,她声称,曙光路上这家小面店是她走遍沧州大街小巷,吃到的“最重庆”的小面。

小面之“小”并非指面的多少,而是说这面不加浇头。这样一碗素面能让吃惯了浓油赤酱的打卤面的北方人念念不忘,精髓就在于丰富的底料。

上午十点,赖棒棒重庆小面店里,店员们已经在为中午的就餐高峰做着准备。档口上,整齐地码放着一排排大碗,店员正在打料,将各种底料依次放入每个碗中。“不同的面要搭配不同的底料,底料种类最多的要属不加任何浇头的素面,得放20多种。”底料中有味精、盐等家常调料,也有四川榨菜等川渝特色食材,而灵魂还是自家熬的料油。料油是菜籽油加入白蔻、草果、茴香等40多种中药材熬制的,经过2个小时的熬制,吸收了各种天然味道的精华。

小面到了北方,一旦加了浇头便更受欢迎。牛肉小面以纯牛肉汤打底,里面有大块牛肉;肥肠小面的汤底是用鸡骨、大骨与中草药熬的老汤,很有滋味;豌杂小面上满满浇着嫩黄色的豌豆与浓郁的杂酱,顶上点缀着葱花与花生碎,咸香中掺杂着麻辣的味道钻进鼻腔,令人忍不住要吞口水。

要一饱口福还要有点耐心,豌杂面一定要拌匀,将豌杂搅拌到大碗各处,让每根面条周身都裹满杂酱,这时才好入口。咸香的味道刚刚在口中铺开,轻微的麻辣味就蹿了出来。起初,味道还不算浓烈,渐渐地,麻劲儿扩散开来,辛辣的刺激也开始加重,舌头微微颤抖着。而脆脆的花生、软糯的豌豆和清新爽口的青菜又将美味提升到了新的高度,面条筋道爽滑、软硬适中,咀嚼过程中,花生香与豌豆香不时在齿间迸开,丰富着面条的口感,缓和了麻辣的霸道。

一碗豌杂小面,越吃越开胃,最后,从舌头、嘴唇到整个口腔都开始像触电般地微微发颤,一股热辣的蛮劲在胸腹间游走,令人惊叹这小小的面中竟蕴含着如此摄人的能量。

“小面中大有乾坤。”店主刘英说,店里的面条是特制的,和面时要放菜籽油、鸡蛋、碱、盐等食材,每天早上现和、现轧,和其他面条的口味、口感都不一样;沙软的豌豆、爽脆的榨菜、纯正的菜籽油……各种原材料都是从川渝地区运过来的,只有这样才能还原地道的重庆味道。

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