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TUhjnbcbe - 2023/8/1 21:30:00
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“晚上说睡就睡”、“一听到闹钟就立马起床”、“在饭桌上戒掉主食”,拥有这三种特质中任何一种的人,都可以称之为“狠人”。

尤其是在饭桌上能戒掉主食的人,这种狠人行径,只有一小撮人能做到的。

主食,人体能量的主要来源,其构成关键在于“引人发胖”的碳水。

在“菜好不好吃取决于它是否够下饭”的中国饮食标准里,对碳水和主食的喜欢可谓是刻在基因里。

拒绝碳水,其难度不低于让一个极度恐高的人去蹦极。

这是对幸福的自我阉割,对快乐的闭目式失聪。

没有人能逃脱得开碳水的掌控,尤其作为绝对的面食爱好者。

01

西安,碳水超级加倍之都

凉皮,是西安最出圈的面食,温润如玉的白色凉皮,被清爽的绿黄瓜丝,明丽的黄豆芽和霸道的红辣椒点缀得活色生香。

而对于西安本地人来说,凉皮不仅是一道主食,也是一道菜品。在西安,凉皮可以配粥,也可以拌饭,就连肉夹馍都可以夹凉皮。

02

江南,平平淡淡才是真

盛行于江南地区的阳春面,在众多浓油赤酱、妖艳面货的夹击下,特立独行地犹如一位出尘不染的小仙女。它不放任何配料也不用浇头作点缀,就只是一碗清清白白的面,可它底汤清淡鲜美,细面顺滑爽口,吃上一次就能让人念念不忘。

03

广州,港粤同食

广州人,除了雷打不动的早茶“一蛊两件”之外,还可以是一碗热气腾腾的云吞面。

清澈的汤底,金黄的银丝细面,掩埋四五粒薄皮云吞,吃的时候有标准吃法:一口汤,一勺云吞,再配一箸面。

04

梅州,一碗腌面一碗汤

客家腌面的做法虽简单,但滋味却十足。

面条油润咸鲜,小葱、炸蒜粒口感分明,再配上一份用新鲜猪肉、猪肝、猪粉肠和嫩枸杞滚汤,一口面一口汤,神仙都不羡慕。

05

武汉,热干面的王国

武汉人的一日三餐中,一定得有一顿是热干面。

萝卜丁、麻油、纯黑芝麻酱、葱花和煮熟的碱面均匀搅拌过后活色生香,让人食指大动,是让武汉人一年能吃掉吨的程度。

06

北京,吃面也不能跌份儿

老舍先生曾说:“瘦死的骆驼比马大,就算炸酱面也得讲究,不能栽面儿、跌份儿!”

想吃炸酱面不跌份儿,须谨记两个要点:“小碗干炸”、“七碟八碗”。

小碗干炸,是指:甜面酱加黄豆酱,小火宽油,慢慢熬出香气。

七碟八碗,是指:一大碗面,六碟菜码,一小碗酱加上一小碗腊八蒜,少了一样都不正宗。

还有在吃法上也得有讲究:先放油,再放暗码(焯过的菜),再放酱,再放明码(未焯水的菜),拌匀,就上一口蒜,齐活儿。

07

兰州,制霸面食江湖

一碗牛肉面的修炼和升华。

一碗正宗的兰州牛肉面,“一清(汤)二白(白萝卜)三红(辣椒油)四绿(香菜葱花)五黄(面条)”。

清代学术大师张澍曾到兰州打卡,并写诗点评道:“拉面千丝香,惟独马家爷。美味难再期,回首故乡远。日出念真经,暮落白塔空。焚香自叹息,只盼牛肉面。”

08

泉州,从天亮吃到“天亮”

面线糊是一道宜宵夜,又宜晨食的民间小吃,说是糊,其实更似汤羹。

深夜的泉州街头,总有许多路边摊冒出头来,锅炉升起腾腾热气。昏黄灯光下,熬得如汤羹般烂糊的面线汤在大锅里荡漾,稠而不面。一碗面线糊足以抚慰夜归人的心胃。

08

重庆,吃的是佐料

一碗简简单单的小面是重庆人日常不可或缺的美味。

小面的好吃并不在“面”上,靠的是一门佐料绝技。一碗重庆小面起码有十几种佐料,油辣子、海椒、花椒面、榨菜、芽菜、猪油、芝麻酱、花生碎、姜蒜水、葱花、盐、酱油、味精……

09

台湾,一碗牛肉面,漂洋过海,载满乡愁

台湾牛肉面的精髓在于面好、汤浓、肉大块,这碗牛肉面原本是就地取材的思乡之门,哪想机缘巧合之下,竟成了传遍大江南北的台湾标志食物。

10

新疆,炒一盘鸡只为一碗面

吃大盘鸡的最高潮,不在吃肉,而在这嚼劲十足,沾满汤汁的皮带面。

由于新疆纬度高日夜温差大,用这里的小麦做的面特别有嚼劲。

还有外地常见的盖浇面,面和菜是会被分开装盘上桌的,地道的吃法是一桌人点上那么一桌菜,连菜带汤拌进面里,吃出十八般花样。

中国有四千多年的吃面文化,每个地方都有着不同的吃面审美,那独树一帜的面条,彰显着不同地区人们的鲜明个性,或泼辣,或温润,或粗犷,或精致……

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