新疆大盘鸡,是一道名吃,我为什么要用河南,是因为我是河南人,除了在河南吃过大盘鸡,没有吃过第二个地域里的大盘鸡,称为河南,还是有偏差,河南比较大,我只在河南一隅,一隅无法以偏概全,所以,更确切点,应该是周口大盘鸡,对,就叫周口大盘鸡吧,在周口地带,我们的大盘鸡,就是这么吃的,辣的过瘾,麻的发颤,让你吃了之后,找不到自己的嘴和舌头在哪里。这是饭店里给予大盘鸡的味道,在家做,相应减轻麻辣味道,更容易让人接受一些。这道风靡小城20多年的大盘鸡,没有随岁月流逝而衰老,近日有愈发火爆之势。在家做,只要下料够狠,不输外卖。花椒大量运用,让舌头和嘴唇麻的颤抖,到后来找不到自己的嘴唇,是最有味的大盘鸡,玉带面一般会用烩面,面筋道裹了酱汁,煞是美味。只是吃的时候备凉水,你懂的。
新疆的大盘鸡盛名已久,各种各样味道的也吃过很多种了,有的香味足,有的辣味重,在我看来很难认定什么样的味道才是最正宗的,适合自己和家人口味的菜永远是最好吃的。大盘鸡通常是用整只鸡来煮的,当然大盘鸡好吃不好吃最重要的就在于鸡了,选一只好鸡,再配上基本的调味和配菜,想不好吃也是不大可能的。只选用了鸡翅根,原因是人比较少,弄一整只鸡来肯定要吃好几顿的,鸡翅根也有好处,肉嫩皮多,香味就会足一些,而且骨头也少,吃起来相当的过瘾。
新疆大盘鸡,在我心中一直是典型的新疆式江湖菜,沙湾县或是新疆其他交通干道的路边边,貌似简陋的一家小店端出这扎扎实实豪迈大气的盘子,甭管是跑江湖的司机还是尝新鲜的食客,都立马为之折服。另一方面,江湖菜中最响当当的少不了川菜中的重庆菜,而新疆大盘鸡与川人川菜的关系也可谓是千丝万缕。大盘鸡、炒米粉之类虽然在疆内风靡,但其中体现的更多的是文化交融的影子,上世纪中叶开发新疆的老一辈们来自全国各地,食物也不自觉的在文化融合的过程中产生了既独属又海纳的特点。以大盘鸡为例,其菜肴风格因为大量的干辣椒和花椒入菜,导致至今关于大盘鸡的起源说都和川人川菜分不开。有说是四川厨师到新疆后发明的,有说是本地人和四川人一起发明的,也有说是入疆的四川人多,为了迎合川菜口味而发明的不论哪种说法,都印证了正宗的新疆大盘鸡口味是比较重的,尤其是重麻重辣,绝不是轻描淡写的一大盘土豆烧鸡就能称得上新疆大盘鸡的名号。
新疆大盘鸡起源于90年代初期,主要是鸡块和土豆块,配皮带面(拉条子)烹饪而成,我家喜欢配米饭,所以没有准备拉条子。大盘鸡是新疆地区最具特色的传奇菜肴,口感独特、味道新颖,既有西北人喜欢的粗犷豪气的辣味儿,又融合了老四川人为这疯狂的舌尖上的麻味儿,二者相得益彰,所以至今在大盘鸡的起源上都没有一个统一的说法。民间相传的是,在解放前期,一位四川籍烹饪高手张氏为了躲避战乱而来到新疆沙湾县生活,经营着面食的小饭馆,后来一位客人在点菜的时候随口说的几句话提醒了张师傅,“炒面太干,来盘儿辣子鸡,放些汤和面拌在一起。”后来这道菜成了远近闻名、大江南北的名菜,它的传奇色彩和诱人味道令无数吃货们为之着迷。
鸡肉蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。